СМИ про нас

Камрад — это, в первую очередь, братство увлечённых кладоискателей, а уже потом коммерческое предприятие. Гражданское объединение «Поисково-исторический клуб «Камрад» официально зарегистрировано в Министерстве юстиции.

Члены клуба не просто платят взносы и копают всё подряд. Они ведут просветительскую работу. Контачат с историками в вузах и музейными работниками, снимают видеоролики и снимаются в сюжетах телекомпаний и блогеров. Транслируют ценности Камрада: сохранение истории, бережное отношение к посевам, дружелюбие, соблюдение законов.


Iнтер

Дарье повезло — вместе с камрадами она нашла монеты: советы, ходячки, и даже одну империю. А ещё ей попалась пуговица.

К сожалению, Дед Хабар не обеспечил сохран, поэтому за всю жменьку дали всего-то пять гривен. И ещё пять — за пуговицу.

Когда ведущая программы Ранок на Iнтере Дарья Викнянская решила подзаработать поиском кладов, она пришла в клуб «Камрад». И её взяли на коп. Точно так же на коп могут взять любого заинтересованного в кладоискательстве человека, дадут попробовать разные приборы, расскажут, как правильно ходить, как правильно копать, где можно искать.


Громадьске ТВ

Ключевая фигура Камрада — Алексей Самков. Он настолько ассоциируется с клубом, что и его называют Камрад. Или Алексей назвал своё любимое детище Камрад, потому что его так называли — уже никто не помнит, да и не в этом дело. Алексей — крёстный отец украинской любительской археологии, популяризатор и энтузиаст кладоискательства.

О поиске кладов Камрад и рассказывает ведущему «Громадьске ТВ» в длинном интервью. Интересно, что гордость Алексея — не золото, не старинные монеты. А пломбы — железнодорожные вагонные, таможенные, фабричные — ими опечатывались ящик с товаром. Камрад в интервью демонстрирует знания истории Украины — их волей-неволей получает любой кладоискатель. А более успешен на этом поприще любознательный человек, который сначала изучает историю и лишь потом берёт в руки металлодетектор.

Рассказывает Алексей и о клубе Камрад. О слётах кладоискателей со всей Украины и стран Восточной Европы — камрадфестах. Такой движухи больше никто не делает. У археологов-любителей на камрадфестах есть возможность почувствовать себя не просто одиночкой с металлоискателем, а частью большого сообщества таких же романтиков. Кладоискательство — это больше про романтику, чем про какое-то реальное обогащение. Есть отдельные случаи, но в массе прогулки по полям и лесам сродни собиранию грибов. Этакое тихое хобби на свежем воздухе.

О многом другом рассказывает Камрад: о задабривании Деда Хабара, об отношениях с официальной археологией и культурой. Отвечает и на вопрос, который возникает у всех, кто его видит: что с шеей, почему Камрад постоянно носит платок, шарф или бандану. Заходит речь и о реабилитации и социализации раненных и контуженных военнослужащих через кладоискательство. Очень объёмное, интересное и живое интервью получилось в «Программе Альберт».


1+1, программа Грошi

В этом сюжете о чёрных копателях Камрад Самков выступил экспертом. Вкратце: на территории объекта культурного наследия бдительные граждане сфотографировали людей с металлоискателями в раскопе.

Далее детектив раскручивается: кто это, почему копали, кто копал?

Алексей даёт оценку металлоискателям, которые были у «сборщиков металлолома», а также замечает то, чего не поняли детективы: раскоп выполнен тяжёлой техникой. Похоже, шурфили целенаправленно, и оно того стоило.

Программа вытаскивает в публичное пространство аукцион Violity и незаконные сделки на нём. Камрад выступает на стороне добра, против чёрных копателей.


ICTV, программа Секретний Фронт

Алексей Самков выступил в роли эксперта и в этой телепередаче. Кроме него в передаче принял участие кладоискатель Андрей Тараненко его карликовая такса Грета. Андрей рассказал о своей команде кладоискателей, об участии в отличных камрадфестах, о поиске драгоценностей. Забавный факт: Грета научилась находить и выкапывать монетки без всякого металлоискателя. У неё нюх на металл, буквально.

Программа раскрывает некоторые секреты кладоискателей, даёт краткий исторический обзор. И Камрад играет в передаче не последнюю роль.

https://ictv.ua/ua/videos/ukrayina-raj-dlya-shukachiv-zolota-yak-polyuvati-na-skarbi-sekretnij-front-11-09-2019/


UA:Перший, программа Київський ранок

Алексей Самков и Алексей Ситков принесли в студию два металлоискателя, различные находки. Рассказали ведущим и зрителям передачи как определить место поисков, что можно найти. Монетки — это понятно, но Алексей показал другие свои находки: кресты, ремённые пряжки. Принесли камрады и свою перспективную разработку: катушку со встроенным блоком обработки сигнала, в качестве блока управления для которой можно использовать смартфон — прототип, который произвёл фурор на профильной выставке в Лас-Вегасе.

Алексеи под аккомпанемент укулеле исполнили дуэтом кладоискательскую песню. Знакомство с Камрадом, с камрадфестами, с кладоискательским клубом прошло в тёплой, дружеской и весёлой обстановке. Камрады ещё раз показали: кладоискатель — не мрачный разоритель могил в камуфляже, а компанейский, добрый человек.


Радио Европа Плюс

Видео радиоэфира Европы плюс. Алексей Самков представляет клуб Камрад, камрадфест 2017 года, анонсирует рекорд Украины — самую длинную цепь, составленную из металлоискателей.

Очень дружелюбный разговор двух харизматичных людей о поиске кладов, о романтике. Алексей Самков рассказал, как ещё в 2007 году купил первый металлоискатель и начал объединять вокруг себя увлечённых людей, что ищут, что находят, можно ли разбогатеть — очень интересный живой разговор.


Камрад В Англии

Представляем запись прямого эфира, который Алексей «Камрад» Самков вёл с выставки в Великобритании. Павильон XP, новый ORX — металлоискатель классом ниже Deus, но более доступный и такой же изящный.

Желающим послушать французскую речь, посмотреть на настройки, которые позволяет сделать блок управления французского металлоискателя — велкам. Подписывайтесь на паблики клуба «Камрад» в соцсетях, участвуйте в еженедельных эфирах с розыгрышами призов.



Камрад в Европе

Репортаж Алексея Самкова из Зёйдбрука, что в Нидерландах. Там проходило «большое ралли» — так называют слёт кладоискателей Европы. Организаторы разыграли 29 металлодетекторов, 11 пинпоинтеров и много разного мерча.

Алексей показывает слёт глазами обычного участника. Проходит на выставку, снимает поле для тест-драйва металлоискателей, показывает стенды компаний в павильоне. Кроме производителей металлоискателей на ралли представлено различное снаряжение — например, для подводного поиска, одежда, рюкзаки и сумки — интересно увидеть такой фестиваль изнутри.

В любых публикациях, в любых интервью клуб Камрад и его глава и идейный вдохновитель Алексей Самков транслируют: культурные, организованные кладоискатели чтут закон. Кладоискатели помогают официальной археологии. Кладоискатели дружелюбны. Алексей несёт культуру приборного поиска в публичное поле. И это у него отлично получается.



Камрад
улица Дмитрия Луценко, 12 Киев, Украина, 03193 01000 Киев
0800334617, mykamrad@gmail.com