Рутус – металлоискатели новых возможностей. История возникновения, преимущества, особенности, примеры находок

Если вы считаете, что лучшие поисковые приборы принадлежат туркам и американцам, то мы заставим вас удивиться. Металлоискатель rutus принадлежит полякам и значительно превосходит разрекламированные бренды в возможностях и качестве сборки! Металлоискатель Рутус зашёл на мировой рынок очень тихо – без проплаченных роликов в Сети, придуманных создателями возможностей и демпинговых цен. И, несмотря на это, он заслуживает отдельного внимания и уважения любителей поиска старины.

История возникновения бренда

Турки и американцы сегодня сидят на скамейке запасных, пока мы обозреваем новую, поистине смелую компанию, выпускающую металлоискатели, – Rutus. Она так незаметно появилась на отечественном рынке, что тем, кто далёк от поиска, её имя может показаться незнакомым. Основателями бренда являются два увлечённых археолога Аркадиуш Рутина и Артур Трончик – поляки по своему происхождению. Занимаясь поиском старины более 30 лет, они смогли воплотить в своих приборах всё, что нужно современному поисковику. Аркадиуш ещё с детства много знал об увлекательных путешествиях, в которые его нередко брал с собой отец. Многолетняя практика и полученный опыт позволили ему сформировать правильное представление о поиске старины. Эти знания и легли в основу формирования компании по выпуску ультрасовременных металлодетекторов, название которых – Рутус. Компания изготавливает три устройства в каждой из ценовых категорий:

• Rutus Ultima;

• Argo NE;

• Alter 71,

Это забота производителей о своих клиентах, которыми являются как новички, так и опытные археологи. К сегодняшнему дню создатели наладили массовое производство МД, которые пользуются большим спросом не только у нас, но и в Европе.

Преимущества металлоискателей Рутус

Среди множества достоинств польских металлоискателей фирмы Rutus явно выражается одно – надёжность. Если держать в руках прибор данного бренда, сразу ощущается высокое качество материалов, которые позволили создать крепкое устройство в эргономичной форме. За более чем 50 лет автономии Польша не успела забыть, что такое высокое качество, а подкреплённая высокими европейскими стандартами, посягнула на высокую ступень на рынке детекторов. Невозможно не отметить и простое и интуитивно понятное управление прибора, которое не имеет излишеств. Легко овладеть особенностями работы с данным устройством будет под силу даже ребёнку, не говоря уже об опытных поисковиках. Что касается детей, характеристики прибора явно недетские и вобрали в себя всё лучшее, что может быть в поисковом устройстве 21 века. Попробуем выделить всё лучшее, чем наделён Рутус, не упустив ничего важного:

• Большая глубина поиска, которая заявлена в технических характеристиках, видна на деле. Прибор легко обнаруживает старинные монеты, ювелирные украшения и военные артефакты на приличной глубине.

• Рутус показывает стабильную и эффективную работу на высокоминерализованных почвах, легко преодолевая полости и замусоренные участки.

• Конструкция прибора продумана до мелочей, в ней видна забота о потребителях. Например, резиновые крепежи, представленные в данном МД, значительно обходят по функциональности липучки, которые быстро выходят из строя. И это ещё не всё: поляки позаботились и создали несъёмную защиту для катушки, которую достаточно обтереть влажной салфеткой и положить в сумку.

• Металлоискатели Рутус работают на нескольких частотах одновременно. Такая возможность есть не у всех профессиональных МД, так что этот мультичастотник опять на высоте.

• Наличие беспроводного блока для подачи звукового сигнала создаёт дополнительные преимущества для поисковика, выгодно отличая прибор от аналогов со встроенным блютуз-наушником.

• Технические характеристики любого из трёх представленных приборов очень высоки и вполне претендуют на звание «профессионального».

• Даже самая простая комплектация Ультимы может по праву называться «жирной».

•Большая шкала дискриминации металлов поможет вам значительно увеличить ценность находок и посягнуть на поиск изделий из драгоценных металлов.

Перечень основных моделей, их особенности и преимущества

Всю представленную линейку металлодетекторов объединяет одна особенность конструкции – S-образная штанга из алюминия, дополненная удобным подлокотником. Это позволит проводить длительные часы поиска с комфортом без чувства усталости. Вес конструкции в сборе незначительный, и составляет +/- 1600 грамм. Рассмотрим более подробно каждый из представленных металлоискателей.

Rutus Ультима

Открывает наше трио металлоискатель Rutus Ultima, который собрал в себя всё лучшее, что может быть представлено в приборе демократичного ценового сегмента. Представленный в 2018 году на суд искателей Рутус Ультима сразу завоевал сердца охотников за стариной своей универсальностью и надёжностью. Не сказать, что его стоимость незначительна, но, если взглянуть на технические характеристики устройства, всё сразу становится на свои места. Работая на двух частотах (8 и 16 кГц), младшая модель имеет автоматический баланс грунта и внушительную шкалу дискриминации металлов (от 0 до 120). Основной режим прибора динамический – простой и стабильный, одинаково эффективный на разных участках почвы. В режиме статики металлоискатель начинает работать в качестве мощного пинпоинтера для более точного обнаружения целей. Возможность работы в смешанном режиме выступает главной особенностью и несомненным преимуществом Ультимы. Комплектуется Ультима чувствительной катушкой приличного размера (28 DD), которая позволяет быстро обследовать открытые участки, не упустив ничего важного. Заряжается прибор от шести батареек типа АА, которые можно приобрести в любом магазине в шаговой доступности.

Рутус Арго

Вторым более дорогим экземпляром бренда является металлоискатель Rutus Argo NE, названный в честь знаменитых охотников за золотым руном. Арго – это сверхчувствительное устройство, которое легко обнаруживает мельчайшие ювелирные украшения из серебра и золота и старинные монеты на приличной глубине. Он работает на двух частотах (6,6 и 16 кГц) и имеет шкалу дискриминации металлов от -90 до +90. Возможность исключить 20 секторов металлов делает его отъявленным «охотником за сокровищами»! В его комплектации имеется всё, что необходимо для эффективного поиска:

• встроенный датчик подачи звукового сигнала;

• жидкокристаллический экран с подсветкой;

• монолитная водонепроницаемая катушка;

• регулировка короткого сигнала (7 уровней);

• три режима работы (статика, динамика, смешанный);

• три уровня регулировки скорости реакции.

Внушительно, не правда ли? Заряд классический, представленный шестью батарейками, плюс комплект чехлов и инструкция идут в комплекте.

Рутус Альтер

Возглавляет наше трио Rutus Alter 71 – гордость компании и любимчик опытных кладоискателей. Цена его незначительно отличается от среднего брата Арго, а вот характеристики сногсшибательные. Всё начинается с частот, которые имеют плавный разлёт (от 4,4 до 18,4 кГц): мало кто может таким похвастаться! Альтер, как и его собратья, имеет три режима поиска (статика, динамика, смешанный), семь заводских программ и четыре пустые ячейки для сохранения индивидуальных пользовательских настроек. Автоматическая настойка грунта и внушительный перечень дискриминации (от 0 до 120 или от -90 до +90) – ещё не всё, чем может похвастаться Альтер! Шесть заводских настроек звукового сигнала и 3 пустые позволят вам самостоятельно выбирать комфортный для уха пороговый тон. Вес устройства 1630 грамм в комплекте с шестью батарейками, что идеально для прибора профессионального класса.

Официальное представительство бренда Рутус

Представительство компании всё время совершенствует свою систему розничной торговли, активно заполняя полки топовых магазинов, занимающихся продажей металлоискателей. Официальные представительства бренда появляются не только в отечественных городах, но и во многих европейских странах. Чтобы обезопасить своих потребителей от непредвиденных ситуаций, производители рекомендуют обращаться только к официальным представителем компании, имеющим лицензию на продажу и гарантийное обслуживание металлоискателей Рутус. Официальный сайт компании: в Украине – www.rutus.com.ua, в России – www.rutus.ru

Подделки: имеют место быть

В последнее время на рынке России и Украины стали появляться подделки на известные бренды металлоискателей. Там был и Рутус, вернее, что-то похожее на него. Контрафактный товар не только портит имя и репутацию бренда, но и не соответствует заявленным техническим характеристикам и возможностям прибора. Желая сэкономить, вы теряете свои деньги, получая не более чем сувенир за приличные финансовые вложения. Чтобы не попасться на удочку мошенников и недобросовестных продавцов, заказывать прибор стоит у официального дистрибьютора, имеющего лицензию. Как отличить контрафакт (подделку) от оригинала? Китайские металлоискатели имеют ряд особенностей (отличий), главными из которых выступают следующие:

• китайские приборы схожи по очертаниям с оригиналом, но не являются точной копией прибора;

• использование схожего логотипа – одно из самых распространённых отличий подделки. Он может в целом напоминать официальный, но быть выполнен в другом размере или с использованием альтернативного шрифта;

• китайская маркировка всегда отличается, и это стоит принять в учёт;

• коробка и комплектующие также имеют визуальные отличия: цвет, размер, форма. Проверить подлинность металлоискателя можно на официальном сайте компании, вбив маркировку.

Примеры находок

Воздушные тесты копа на открытой местности с металлоискателем Рутус превзошли все ожидания. Причём не только Альтер, но и Ультима показала превосходную эффективность работы. Результат можно увидеть на фото. Глубина обнаружения не 80 и даже не 60, но стабильные 30-45 см показывает вообще без вопросов. Ещё отметим, что прибор влагостойкий, что позволит не прекращать поиск при любых погодных условиях.

Сравнения Rutus с конкурентами

Ценовая политика от 35 до 50 тыс. рублей подразумевает много альтернатив Рутусу в лице топовых металлоискателей известных брендов. Именитая «тёрка» (X-terra 705), казалось бы, вполне достойна равняться с нашим прибором, но нет. Переключение частоты в X-terra происходит путём замены катушки, а Рутус быстро переключается нажатием одной кнопки. Маленький серебряный рубль Петра «тёрка» находит на 45 см, но при условии ровного грунта. Любой из Рутусов легко справляется с поставленной задачей на любых типах минеральных почв. МД Garrett AT PRO – достойный конкурент, но сравнения с ним мы не увидели, ведь его штанга постоянно ломается и гнётся, систематически выводя прибор из строя. В остальном мы не сомневаемся в достойной конкуренции Гарретта. Нужны ещё примеры? Пожалуйста! Старенький, но эффективный Fisher F75 и его собрат Teknetics T2 походят на роль аналога Рутуса, но стоит прибавить +/- 5 тыс. российских рублей к его цене. И тут всё бы было прекрасно, но 13 – это не 16 или 18 частот Рутуса, так что – сразу нет.

Общая оценка

Если оценивать компанию «Рутус» по десятибалльной шкале, это, скорее, 8 – не хватает глубины. В остальном это поистине качественный МД, который смело может занимать почётное место в рядах современных поисковых приборов. Можно дать и более развёрнутую оценку:

• Цена – не маленькая, но и не демпинговая, как думали многие для данных характеристик. Скажем так: цена Рутусов полностью оправдана надёжностью и высоким качеством прибора.

• Глубина обнаружения хорошая. Не заоблачная, но хорошая. На воздухе, прямо сказать, внушительная.

• Дискриминация металлов – сногсшибательная. Шкала дискриминации так внушительна, что не может оставить равнодушным опытных охотников за стариной.

• Баланс грунта – автоматический. Прекрасно (no comments). Данный МД имеет высокое качество сборки и очень удобную конструкцию. Общее впечатление от теста копа – твёрдые четыре балла из пяти.

Отзывы владельцев

• Для тех, кто умеет слушать, прибор превосходный. Он и 30, и больше возьмёт при любом размере находки. Глухим и слепым не поможет ничто, кроме узкого специалиста.

• Плавный шаг перенастройки 0,2 – это же очень хорошо. Плавный поистине!

• Троллинг обиженных – это смешно и нелепо. Рутус крутой, и он стоит своих денег!

• Польская инструкция – главный минус, в остальном я очень доволен.

• Пока турки выпускают катушки, Рутус эффективно работает.

Камрад
улица Дмитрия Луценко, 12 Киев, Украина, 03193 01000 Киев
0800334617, mykamrad@gmail.com